Подключить онлайн-кассу, кассу к интернет магазину битрикс, битрикс онлайн касса (54-ФЗ)

С 1 февраля 2017 года вступили в силу поправки к закону 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике.

Эти поправки вносят ряд изменений и новых требований по работе с кассами и кассовыми чеками. О том, как мы адаптировали CMS «1С-Битрикс» под новую редакцию закона, чтобы облегчить жизнь интернет-магазинам, читайте под катом.

Поправки к 54-ФЗ

В новой редакции закона все компании обязаны выбивать кассовые чеки и предоставлять их покупателям. За исключением некоторых случаев. Все данные о расчётах с покупателями должны автоматически отправляться по интернету в ОФД (Оператор Фискальных Данных). Это агрегатор, который накапливает данные и передаёт их в ФНС. Сегодня в России существует пять сертифицированных ОФД.

Раньше в кассовых аппаратах стояла так называемая ЭКЛЗ — память, в которой хранились все чеки, выбивавшиеся на данном аппарате. Теперь вместо неё используется ФН — фискальный накопитель. Его необходимо менять каждые 13 месяцев.

Кассовый чек должен в обязательном порядке предоставляться каждому покупателю. А как быть интернет-магазинам, если они не имеют непосредственного контакта с покупателями? Теперь e-commerce должен отправлять чеки в электронном виде.

Интернет-магазины печатали чеки и раньше. Немногие из них не имели операций с наличностью, и поэтому вообще не печатали кассовые чеки. Но согласно поправкам в 54-ФЗ, теперь необходимо печатать чеки при оплате банковской картой или через электронные кошельки (Яндекс.Деньги, WebMoney).

Теперь чеки не нужны только для банковских переводов. Когда счёт выставляется клиенту-частнику, он отправляется с ним на почту или в банк и оплачивает. Во всех остальных случаях чек должен быть напечатан.

Это главное изменение в законе. Теперь кассовый аппарат регистрируется с указанием URL сайта. Чек должен быть выбит в момент совершения оплаты и в нём должны быть перечислены все оплаченные товары.

Нельзя просто взять и потребовать со всех интернет-магазинов соблюдать новый регламент. Он будет внедряться поэтапно.

С 1 июля 2017 года необходимо будет перейти на новые правила использования кассовых аппаратов. Память ЭКЛЗ у кого-то может закончиться раньше. Для таких «счастливчиков» 1 июля наступит раньше: им придётся покупать новые кассовые аппараты — с 1 февраля старые модели с ЭКЛЗ уже не будут регистрироваться в ФНС.

К досрочному переходу на новый регламент вас может подтолкнуть не только заполнение памяти кассового аппарата, но и смена фамилии директора, перерегистрация местоположения бизнеса, открытие новой торговой точки. Всё это чревато срочной покупкой новых кассовых аппаратов: новый 54-ФЗ обязателен к соблюдению всеми интернет-магазинами.

ЕСЛИ ВАМ НУЖНО ПОДКЛЮЧИТЬ КАССУ К МАГАЗИНУ, ОБРАЩАЙТЕСЬ.