Облагаются ли услуги по созданию сайта НДС?

Вопрос обложения услуг по созданию сайта НДС волнует многих наших клиентов. Поэтому в данной публикации мы решили дать развернутое объяснение того, почему же услуги компании «АЙ ДИ ЭФ» по созданию сайта не облагаются НДС.

посмотрим

Если сайт делают сотрудники Вашей компании
При условии разработки интернет-представительства силами своих сотрудников вопрос о налоговых вычетах отпадает автоматически.

Если сайт делают специалисты сторонней компании
В этом случае может быть несколько вариантов развития событий.

Вариант 1. Подрядчик — физическое лицо (фрилансер) или организация, работающая на «упрощенке». Услуги разработки в этом случае не облагаются НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 143 и статьей 346.11 (п. 2 и 3) Кодекса.

Вариант 2. Подрядчик — дизайн- или веб-студия на общем режиме. По сути, реализация исключительных прав на:

изобретения,
полезные модели,
промышленные образцы,
программы для ЭВМ,
базы данных,
топологии интегральных микросхем,
секреты производства,
а также прав на использование упомянутых результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору не облагается НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК и п. 5 статьи 149 Кодекса.).

Формальная составляющая указывает на то, что работы по разработке сайта не облагаются НДС. И в данном случае не имеет значения, передаются заказчику исключительные права или нет. На деле же выходит, что налогообложение зависит от условий, прописанных в договоре. Зависимость следующая:

если в договоре стоит общая цена, то НДС начисляется в обычном порядке — на всю сумму выполненных работ;
если в договоре указаны цены отдельных элементов (например, стоимость определенных работ), то суммарная стоимость передаваемых на сайт прав не облагается налогом.
Цена прочих работ по договору оплачивается с учетом НДС (гл. 21 Налогового кодекса).